1. English
  2. 繁体中文
  3. 简体中文
站內搜索

痛苦,是因為在用錯誤的方式生活

发布日期:2022-11-17 点击数:

《佛陀傳》
作者:一行禪師

原名:《故道白雲》

 

痛苦,是因為在用錯誤的方式生活

佛陀習慣一早起來坐禪,之後再到林樹間行禪。一天清早,正當佛陀行禪的時候,他看見一個樣貌俊朗、衣著高雅的二十來歲青年,在晨霧裏徘徊。於是,佛陀坐在一塊大石上。那人走近大石時,未有發覺佛陀,但卻自言自語地說:“討厭!反感!”

佛陀開口說話了:“沒有什麽是討厭的,也沒有什麽值得反感。”

那年輕人停下來。佛陀的聲音清澈抒懷。那人望上來,看見佛陀在石上平靜安泰地坐著。年輕人脫下腳上的涼鞋,向佛陀深深地鞠躬。然後也坐到旁邊的一塊大石上。

佛陀問道:“什麽這樣討厭?什麽令你反感?”

年輕人自稱名字叫耶舍,是王舍城中一個富商之子。耶舍一向生活得無憂無慮。他的父母滿足他的所有要求,又供給他應有盡有的享受。諸如豪華房舍、金銀珠寶、醇酒美人、佳肴美宴,無一或缺。但耶舍這個思想敏銳的年青人,開始感到這種充斥物質享受的生活,漸漸令他局促得透不過氣來。他從這種生活中已再找不到滿足和意義。

他像一個被關在沒有窗子的房間裏的人,渴望吸到一口清新的空氣,過一種簡單而健全的生活。就在前一晚,他才與朋友歡聚暢飲、長夜笙歌、美女投懷。但當耶舍半夜醒來,看見朋友、歌妓酒醉熟睡的情形,他便立刻知道自己再不可以這般生活下去了。他披上鬥篷,穿上涼鞋,便跑出門,漫無目的地走著。就這樣,他走了整夜才發覺自己竟然來到了鹿野苑。現在太陽初升,他已與佛陀對坐著了。

佛陀對他勸解道:“耶舍,人生的確充滿苦惱,但也有很多的美好。沈迷於欲樂固然對身心有害無益。如果生活得簡單健康,而不被欲念貪求所奴役,你是可以經驗到生命的奇妙美好的。耶舍,你向四周觀望吧。你可以看到樹木在薄霧裏嗎?它們不是很美麗嗎?月亮星星、山河大地、陽光鳥語和淙淙泉水,都是宇宙間可提供無窮快樂的其中一些現象。”

“從這些所得來的快樂,可以滋養我們的身心。合上雙眼,然後深呼吸數下。現在再張開眼睛。你見到什麽?樹木、煙霧、天空和縷縷陽光。你自己的眼睛便已夠美妙神奇了。你一向與這些神奇美好的東西脫節,所以你對自己的身心也漠視鄙棄。有些人更因討厭自己的身心而自尋短見。他們只看到生命的苦痛,但其實痛苦並不是宇宙的真性。痛苦只是我們的生活方式和對生命的錯誤見解所產生的效果。”

佛陀的說話,把耶舍感動得如被甘露灑在幹涸了的心靈上。滿懷喜悅,他伏在地上請求佛陀收他為徒。

佛陀扶他起來,說道:“一個僧人過的是非常簡單純樸的生活。他沒有錢。他睡在草房或樹底。他只吃一餐,而且還是乞討回來的。你可以過這樣的生活嗎?”

“可以,大師。我很樂意過這樣的生活。”

佛陀又說:“一個僧人,把身心全部投入於體悟解脫,以幫助自己和其他人。他又要集中他的精神,去替別人解決苦難。你肯發願遵守這條道路嗎?”

“當然,大師。我發願遵從。”

“那我便收你為徒吧。我僧團裏的弟子都叫比丘,即行乞的人。你每天都要去乞食養活自己,又要修習謙虛之心、與別人保持接觸,以便接引他們體解大道。”

這時,佛陀的五個朋友兼弟子來到了。耶舍起來恭敬禮拜每一位。佛陀介紹他們認識耶舍,並對憍陳如說道:“憍陳如,耶舍希望成為比丘。我已接受了他為我的弟子。請你指導他如何穿袍,持缽、觀察呼吸、以及修習行禪坐禪。”

耶舍向佛陀鞠躬之後,便跟憍陳如到他的茅舍,讓憍陳如替他剃發和教他佛陀所吩咐的。憍陳如剛好多出了人們供養他的一件衲衣和一只缽,於是他便把這些轉送給耶舍。

那天下午,耶舍的父親來找耶舍。原來那天早上,他全家人都慌忙地四處尋找耶舍。一個仆人跟著耶舍的足跡來到鹿野苑,又發現他的金色涼鞋被棄在大石旁邊。經過一番查問,才知道少主在那裏和僧人一起。於是,他便匆匆回家告訴耶舍的父親。

耶舍的父親抵達時,發現佛陀正安祥地坐在石上。他合掌上前,有禮地問道:“尊者僧人,請問你有見過我的兒子耶舍嗎?”

佛陀請耶舍的父親在附近一塊大石坐下。他說:“耶舍在房子裏面,他很快便會出來。”

接著,耶舍的父親便聽佛陀述說當早所發生的一切。佛陀盡量令他明白他兒子心裏的想法和願望。佛陀這樣跟他說:“耶舍是個聰明感性的青年。他已找到了心靈解脫之道。他現在才得到信心、安穩和快樂。請你替他高興吧。”

佛陀又告訴耶舍的父親怎樣可以在生活中減少苦惱,以及替自己和周圍的人創造安穩和快樂。這個商人發覺佛陀的話令他感到如釋重負。他站起來合上雙掌,要求佛陀收他為在家弟子。

佛陀起初默不作聲。過了一會,他才說:“我的弟子全都刻意追求簡單而專註的生活。他們不殺、不盜、不淫、不妄語、也不飲用酒精或任何可令他們昏亂的刺激品。如果先生你覺得你能遵照這些去做,我便接納你為在家弟子。”

耶舍的父親跪在佛陀前面,合掌說道:“請讓我皈依你的教化吧。請你指示我這生應行之道。我立願有生之日,都必定忠於你的教誨。”

佛陀扶他起來。耶舍也剛來到。他剃了頭,穿著比丘的衲衣。這個剛剃度的比丘,臉上露出異常燦爛的笑容。他合掌成蓮苞狀向父親鞠躬。耶舍容光四射。他的父親也從未見過他兒子這般快樂。他向兒子鞠躬回禮,說道:“你母親在家裏非常擔心你。”

耶舍答道:我會回去探望她,免得她掛心。但我已發願追隨佛陀,過一生服務眾生的生活。”

耶舍的父親對佛陀說:“大師,我懇請你和你的比丘明天到舍下來吃一頓飯。如果你們前來指導我們醒覺之道,我們將會感到萬分榮幸。”

佛陀回頭望著耶舍。這個新來的比丘,眼睛亮了起來。佛陀於是便點頭表示接納邀請。

第二天,佛陀和他的六個比丘一起在耶舍雙親的家裏吃飯。耶舍的母親見到兒子安全無恙,而且快樂異常,歡喜得流起淚來。佛陀和比丘們都被安排坐在有軟墊的椅子上。耶舍的母親又親自奉侍他們。比丘們默默地吃飯時,沒有一人說話。就是所有的侍從仆人,也都全部肅靜。吃過飯,缽也洗過後,耶舍的雙親向佛陀鞠躬禮敬,然後坐在佛陀前面的矮凳上。佛陀對他們說教在家弟子的基本修行五戒條。

“第一戒是不殺。所有眾生都害怕死亡。如果我們真的行了解和慈愛之道,便必定要遵守此戒。我們不只是要保護人的生命,還要保護其他動物的生命。遵守此戒會令我們增長慈悲與智慧。”

“第二戒是不偷盜。我們沒有權利偷取別人的東西或巧取豪奪。我們應該想辦法幫助別人自立維生。”

“第三戒是不作任何不道德的性行為。不要幹擾他人的權利和義務。要永遠忠於配偶。”

“第四戒是不妄語。不要說委曲事實或導致不和與仇恨之言。不要散播沒有確定性的消息。”

“第五戒是不飲用酒或其他刺激性物品。”

“如果你們依著這些戒條的精神而生活,你們一定可以替自己、家庭和朋友避免不必要的痛苦和不協調。你們會發現生活中的快樂比從前多上很多倍。”

耶舍的母親一邊聽著,一邊感到心內像開啟了歡樂之門。她很高興知道她的丈夫已成為佛陀的弟子。她跪在佛陀面前,合起雙掌。她也被佛陀接納她的請求,收她為在家女弟子。

佛陀和他的六個比丘就此返回鹿野苑。