1. English
  2. 繁体中文
  3. 简体中文
站內搜索

初轉法輪

发布日期:2022-10-30 点击数:

《佛陀傳》
作者:一行禪師

原名:《故道白雲》

 

初轉法輪

馬勝正在鹿野苑修習苦行。一天,他坐禪之後,看到遠處有個沙門朝他而來。當這人走近時,他才發覺原來是悉達多,於是便立即跑去告訴其他四人。

拔提說:“悉達多半途棄道。他吃飯、喝乳、又和村童共聚。他實在令我們失望。我認為我們沒有必要與他招呼。”他們五個決定不到大門迎迓悉達多,又一致同意就是他自己進來鹿野苑,他們也不會理會他。但到頭來所發生的,卻與此全不相同。

當悉達多行進大門,他們五個都被他散發着的莊嚴威儀所攝,立即站立起來。悉達多像是全身發光似的。他步行的每一步都顯現出一種罕見的精神力量。他那像能透視的目光,把他們原想給他白眼的意念全然改變。憍陳如走上前替他拿缽。摩男拘利趕往拿水來給他洗手腳。拔提拉上凳子給他坐下。額鞞找了一塊大棕櫚樹葉替他扇涼。馬勝則站在一旁,不知道應該做甚麽才好。

悉達多洗完手腳,馬勝才發覺自己可以奉上一碗清水。他們五個圍繞着悉達多而坐,而悉達多慈和地跟他們說:“兄弟們,我已找到了大道。我準備也讓你們知道。”

馬勝對悉達多說的話半信半疑。也許其他,的幾個也有同感,因此很久都沒人響應。最後,憍陳如吞吐地說:“喬達摩你半途棄道。你吃飯喝乳,又和村童一起。你怎可能證得解脫之道?”

悉達多望入憍陳如的眼裡,問道:“我的好朋友憍陳如,你認識我已很久了。在這段時間裡,我曾有對你說過謊話嗎?”

憍陳如承認他沒有。“是真的,悉達多,我從未聽你說過假話。”

佛陀說:“那你們都聽着吧,朋友。我證得大道,也希望讓你們證得。你們將聽到我第一次說法。這些法並不是我所思惟而得的。它是我直接體證的。請你們平靜地、留心專注地聽。”

佛陀的聲音是那麼充滿靈性上的威嚴,他們都合上掌來望着他。憍陳如代表他們說:“我們的朋友喬達摩,請你發慈悲心,把大道給我們說教吧。”

佛陀平和地開始說:“兄弟們,每個人都應該避免走兩條極端的路徑。其一是把自己沉醉於感官物慾的享受之中。其二則是以異行和苦行來把身體的需要剝削。這兩種異端行為都必然導致失敗。我所找到的是不偏不倚的中道。它能帶領我們達致了悟、解脫和自在。它就是正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念和正定的八正道。我就是依這八正道而得證了悟、解脫和自在的。”

“兄弟們,你們知道為甚麼我叫它正道嗎?這是因為它並不需要我們對苦惱逃避或抗衡,而是令我們可以直接面對痛苦,因而得以把痛苦降伏。八正道就是生活在覺察中之道。而用心專注就是它的基石。修習念念專注會使我們培養出定力來。而有了定力,我們才可以達致了悟。有了正定,我們自然也會有正確的覺察力、思想、言語、行為、工作和勤奮。它所發揮的了悟性,更會使我們從每一點滴的痛苦中解脫出來,而令我們生起真正的安樂。

“兄弟們,世上有四種真理,它們是:痛苦的存在、痛苦的起因、痛苦的破滅和導致痛苦得以消滅之道。我叫它們四聖諦。第一聖諦是痛苦的存在。生、老、病、死是痛苦。悲傷、憤怒、嫉妒、擔憂、憂慮、恐懼和哀愁等都是痛苦。與親愛的人分離是痛苦。與你憎恨的人在一起也是痛苦。對五蘊的執着和欲望又是苦。

“兄弟們,第二聖諦是痛苦的根源。由於無明,我們看不到生命的真相,因而往往被困在欲望、瞋怒、嫉妒、傷心、憂愁和恐懼之火焰中。

“兄弟們,第三聖諦是苦的破滅。清楚了解生命的真理就可以帶來每一種苦惱的歇止,繼而產生平和與喜悅。

“兄弟們,第四聖諦是導致痛苦破滅之道。這就是我剛才解釋的八正道。八正道培養我們去留心察覺地生活。念念專注又可使我們得定,因而了悟生命的真理。徹悟之後,我們便可以從苦痛中解脫出來而得到自在與安樂。我是會帶你們行這條覺悟之道的。”

正當悉達多解說着四聖諦的時侯,憍陳如突然感到心裡有大光明映照。他可以嘗到他尋求已久的解脫。他的臉上泛起歡樂。佛陀指着他說:“憍陳如!你開悟了!你開悟了!”

憍陳如合起雙掌向佛陀鞠躬。他至誠恭敬地說:“我尊敬的喬達摩,請你收我為徒。我在你的指導下,肯定可以大徹大悟。”

其他四個沙門也同時向佛陀合掌鞠躬,要求佛陀收他們為徒。佛陀示意他們起來,然後對他們說道:“兄弟們!優樓頻螺的村童給我佛陀這個名字。如果你們喜歡的話,也可以這樣稱呼我。”

憍陳如問道:“佛陀的意思不就是覺者嗎?”

“對。而他們叫我找到的大道為醒覺之道。你們認為這名字怎樣?”

“覺者!醒覺之道!很好!好極了!這些名字真實,而且簡單。我們都會叫你佛陀,又會叫此道為醒覺之道。如你剛才所說,念念專注的生活就是精神修習的基礎。”他們五人都一致接納佛陀為師,並稱他為佛陀。

佛陀對他們微笑。“兄弟們,請你們用豁達明智的心懷去修行吧。這樣,你們三個月後便可證得解脫之果。”

佛陀留在鹿野苑教導他的五個朋友。他們都因此放棄了他們怪異苦行的行徑。每天,三個人會外出乞食,回來把乞到的食物分給另外三個一起吃。佛陀給他們個別指導,使他們都可迅速進展。

佛陀為他們說教世法無常與無自性的真理。他又教他們觀想五蘊為五條不停流動的川河,因而明了當中實無任何永恆或個別的存在體。五蘊就是指色身、感受、思想、行念和意識。如果靜思五蘊,向內反照,他們是應該可以看到他們本身與宇宙息息相關的微妙關係的。

幸憑他們的努力精進,他們五人終於證道。首先是憍陳如,而額鞞和拔提就在兩個月後證得。稍後,摩男拘利和馬勝也成就阿羅漢果位。

佛陀十分高興地告訴他們:“現在我們真的成了一個團體。我們就叫它僧伽。僧伽的團體是那些生活在和諧與專念察覺之中的人。我們必定要將醒覺的種子到處傳播。”