1. English
  2. 繁体中文
  3. 简体中文
站內搜索

释迦牟尼佛传(三十一)

发布日期:2020-11-12 点击数:

 

 

20170920224736_776.gif

 

 

 

第三十一章

 

凈飯大王的逝世


佛陀留在祖國約三個月的時間,就帶領弟子回祇園精舍說法,經過數年,又再回到王舍城靈鷲山的竹林精舍去安居。

在北方有舍衛城的祇園精舍,在南方有王舍城靈鷲山的竹林精舍,這都是佛陀經常說法的地方。大聖佛陀的經典中,如《勝鬘夫人經》、《阿彌陀經》、《金剛經》等都是在舍衛城祇園精舍說的;《般若經》、《法華經》、《無量壽經》等,都是在王舍城靈鷲山說的。

佛陀系統的說法,大都在結夏安居的時候。夏天約90天的雨季裏,不便到外面去乞化度生,所以就集合各方弟子於壹處,講述修行的法門,以及宇宙人生的真理。後來結集的大乘經典,大都是佛陀結夏安居時所說的言教。

佛陀遍傳令眾生得度的法語聖音,日復壹日,年復壹年。

數年後的壹天,佛陀在靈鷲山度安居期。在寂靜的禪定境界中,佛陀心中忽然生起壹個很悲哀的想法,預料到凈飯大王的患病。不久,凈飯大王派遣使者來求見佛陀,報告他的病情非常嚴重,希望能最後再見佛陀壹面。佛陀得悉父王的病訊,沒有耽擱,簡單地吩咐諸弟子之後,馬上就帶領難陀、阿難、羅睺羅等諸弟子趕奔迦毗羅衛國。

凈飯大王雖然病危,但他意識尚清,見到佛陀回來,悲哀地微笑著,慢慢地伸出手掌,佛陀默默地上前握著,佛陀的眼眶中好像也浮著壹滴晶瑩的淚珠。難陀啜泣著,阿難和羅睺羅等都流著眼淚,宮女則壹個個都在放聲大哭。

已經九十三歲的凈飯大王聲音低微地說道:“妳們不要這麽悲哀,佛陀說過諸行無常是本然的狀態,現在我已經感到真正的幸福,我的太子成就天上人間最尊貴的佛陀,他遂了歷劫的本願,我不但引以為榮,也因他而獲得大安樂。這是我活在世上最後的時刻,能再見到佛陀壹眼,就好像見到死後的光明!”凈飯大王合著掌,含著笑,就這麽逝世了。

摩訶波阇波提夫人和耶輸陀羅妃哭得非常厲害,難陀和羅睺羅等都悲傷得放聲大哭。

佛陀沈默而嚴肅地看著父王逝世,眾生雖然各個都受著自業的支配,但以佛陀的威德,凈飯大王也能少分地進入到涅槃的境界。

凈飯大王的遺體,用香油沐浴,用高貴的布帛纏著。收殮後,棺上裝飾著寶石,安置在宮殿的正中,四周圍著珍珠帳幕,帳幕旁散著各色鮮花,佛陀和難陀在棺前守護,阿難和羅睺羅在棺後守護。

在守通夜的時候,難陀對佛陀請求道:

“佛陀!明天出殯的時候,請妳允許我為父王擔棺!”

阿難、羅睺羅聽後也同樣地向佛陀請求。佛陀回答道:

“很好!我也要擔壹分!”

凈飯大王的葬禮,非常莊嚴,並且布施了甚多的財寶,救濟貧窮的人。

當凈飯大王出殯的這壹天,大家見到成就正覺的佛陀也為父王擔負棺木,往火葬場走去,他們都感動得流下眼淚,跪在路旁不停地禮拜。

凈飯大王在世的時候,迦毗羅衛國的四鄰就已處處伏下隱憂,憍薩彌羅國的興起,是迦毗羅衛國的壹個最大威脅。佛陀因為恐怕有權繼位的難陀沈迷女色,意誌薄弱,以及年幼的羅睺羅不堪擔負起興國的大任,所以都接引他們出家。font-size: 16px;text-indent: 32px;現在凈飯大王逝世,全國無主,人心惶惶,大家都希望能有壹位英勇賢明的人繼承王位。

釋迦族中,有壹位英武的王子大將,名叫摩訶那摩,是阿那律的哥哥,大家都同意他來攝政。佛陀非常歡喜,匆匆地安排好壹切,佛陀就領著親隨弟子告別迦毗羅城,先暫住到城外的尼拘陀林。

 

摩訶那摩承擔迦毗羅衛國的攝政,雖然壹時還能維持小康的局面,但迦毗羅衛國未來的悲運,仍然是無法避免,這在大覺佛陀的心中,早就知道。