1. English
  2. 繁体中文
  3. 简体中文
站内搜索

痛苦,是因为在用错误的方式生活

发布日期:2022-11-17 点击数:

《佛陀传》
作者:一行禅师

原名:《故道白云》

 

痛苦,是因为在用错误的方式生活

佛陀习惯一早起来坐禅,之后再到林树间行禅。一天清早,正当佛陀行禅的时候,他看见一个样貌俊朗、衣着高雅的二十来岁青年,在晨雾里徘徊。于是,佛陀坐在一块大石上。那人走近大石时,未有发觉佛陀,但却自言自语地说:“讨厌!反感!”

佛陀开口说话了:“没有什么是讨厌的,也没有什么值得反感。”

那年轻人停下来。佛陀的声音清澈抒怀。那人望上来,看见佛陀在石上平静安泰地坐着。年轻人脱下脚上的凉鞋,向佛陀深深地鞠躬。然后也坐到旁边的一块大石上。

佛陀问道:“什么这样讨厌?什么令你反感?”

年轻人自称名字叫耶舍,是王舍城中一个富商之子。耶舍一向生活得无忧无虑。他的父母满足他的所有要求,又供给他应有尽有的享受。诸如豪华房舍、金银珠宝、醇酒美人、佳肴美宴,无一或缺。但耶舍这个思想敏锐的年青人,开始感到这种充斥物质享受的生活,渐渐令他局促得透不过气来。他从这种生活中已再找不到满足和意义。

他像一个被关在没有窗子的房间里的人,渴望吸到一口清新的空气,过一种简单而健全的生活。就在前一晚,他才与朋友欢聚畅饮、长夜笙歌、美女投怀。但当耶舍半夜醒来,看见朋友、歌妓酒醉熟睡的情形,他便立刻知道自己再不可以这般生活下去了。他披上斗篷,穿上凉鞋,便跑出门,漫无目的地走着。就这样,他走了整夜才发觉自己竟然来到了鹿野苑。现在太阳初升,他已与佛陀对坐着了。

佛陀对他劝解道:“耶舍,人生的确充满苦恼,但也有很多的美好。沉迷于欲乐固然对身心有害无益。如果生活得简单健康,而不被欲念贪求所奴役,你是可以经验到生命的奇妙美好的。耶舍,你向四周观望吧。你可以看到树木在薄雾里吗?它们不是很美丽吗?月亮星星、山河大地、阳光鸟语和淙淙泉水,都是宇宙间可提供无穷快乐的其中一些现象。”

“从这些所得来的快乐,可以滋养我们的身心。合上双眼,然后深呼吸数下。现在再张开眼睛。你见到什么?树木、烟雾、天空和缕缕阳光。你自己的眼睛便已够美妙神奇了。你一向与这些神奇美好的东西脱节,所以你对自己的身心也漠视鄙弃。有些人更因讨厌自己的身心而自寻短见。他们只看到生命的苦痛,但其实痛苦并不是宇宙的真性。痛苦只是我们的生活方式和对生命的错误见解所产生的效果。”

佛陀的说话,把耶舍感动得如被甘露洒在干涸了的心灵上。满怀喜悦,他伏在地上请求佛陀收他为徒。

佛陀扶他起来,说道:“一个僧人过的是非常简单纯朴的生活。他没有钱。他睡在草房或树底。他只吃一餐,而且还是乞讨回来的。你可以过这样的生活吗?”

“可以,大师。我很乐意过这样的生活。”

佛陀又说:“一个僧人,把身心全部投入于体悟解脱,以帮助自己和其他人。他又要集中他的精神,去替别人解决苦难。你肯发愿遵守这条道路吗?”

“当然,大师。我发愿遵从。”

“那我便收你为徒吧。我僧团里的弟子都叫比丘,即行乞的人。你每天都要去乞食养活自己,又要修习谦虚之心、与别人保持接触,以便接引他们体解大道。”

这时,佛陀的五个朋友兼弟子来到了。耶舍起来恭敬礼拜每一位。佛陀介绍他们认识耶舍,并对憍陈如说道:“憍陈如,耶舍希望成为比丘。我已接受了他为我的弟子。请你指导他如何穿袍,持钵、观察呼吸、以及修习行禅坐禅。”

耶舍向佛陀鞠躬之后,便跟憍陈如到他的茅舍,让憍陈如替他剃发和教他佛陀所吩咐的。憍陈如刚好多出了人们供养他的一件衲衣和一只钵,于是他便把这些转送给耶舍。

那天下午,耶舍的父亲来找耶舍。原来那天早上,他全家人都慌忙地四处寻找耶舍。一个仆人跟着耶舍的足迹来到鹿野苑,又发现他的金色凉鞋被弃在大石旁边。经过一番查问,才知道少主在那里和僧人一起。于是,他便匆匆回家告诉耶舍的父亲。

耶舍的父亲抵达时,发现佛陀正安祥地坐在石上。他合掌上前,有礼地问道:“尊者僧人,请问你有见过我的儿子耶舍吗?”

佛陀请耶舍的父亲在附近一块大石坐下。他说:“耶舍在房子里面,他很快便会出来。”

接着,耶舍的父亲便听佛陀述说当早所发生的一切。佛陀尽量令他明白他儿子心里的想法和愿望。佛陀这样跟他说:“耶舍是个聪明感性的青年。他已找到了心灵解脱之道。他现在才得到信心、安稳和快乐。请你替他高兴吧。”

佛陀又告诉耶舍的父亲怎样可以在生活中减少苦恼,以及替自己和周围的人创造安稳和快乐。这个商人发觉佛陀的话令他感到如释重负。他站起来合上双掌,要求佛陀收他为在家弟子。

佛陀起初默不作声。过了一会,他才说:“我的弟子全都刻意追求简单而专注的生活。他们不杀、不盗、不淫、不妄语、也不饮用酒精或任何可令他们昏乱的刺激品。如果先生你觉得你能遵照这些去做,我便接纳你为在家弟子。”

耶舍的父亲跪在佛陀前面,合掌说道:“请让我皈依你的教化吧。请你指示我这生应行之道。我立愿有生之日,都必定忠于你的教诲。”

佛陀扶他起来。耶舍也刚来到。他剃了头,穿着比丘的衲衣。这个刚剃度的比丘,脸上露出异常灿烂的笑容。他合掌成莲苞状向父亲鞠躬。耶舍容光四射。他的父亲也从未见过他儿子这般快乐。他向儿子鞠躬回礼,说道:“你母亲在家里非常担心你。”

耶舍答道:我会回去探望她,免得她挂心。但我已发愿追随佛陀,过一生服务众生的生活。”

耶舍的父亲对佛陀说:“大师,我恳请你和你的比丘明天到舍下来吃一顿饭。如果你们前来指导我们醒觉之道,我们将会感到万分荣幸。”

佛陀回头望着耶舍。这个新来的比丘,眼睛亮了起来。佛陀于是便点头表示接纳邀请。

第二天,佛陀和他的六个比丘一起在耶舍双亲的家里吃饭。耶舍的母亲见到儿子安全无恙,而且快乐异常,欢喜得流起泪来。佛陀和比丘们都被安排坐在有软垫的椅子上。耶舍的母亲又亲自奉侍他们。比丘们默默地吃饭时,没有一人说话。就是所有的侍从仆人,也都全部肃静。吃过饭,钵也洗过后,耶舍的双亲向佛陀鞠躬礼敬,然後坐在佛陀前面的矮凳上。佛陀对他们说教在家弟子的基本修行五戒条。

“第一戒是不杀。所有众生都害怕死亡。如果我们真的行了解和慈爱之道,便必定要遵守此戒。我们不只是要保护人的生命,还要保护其他动物的生命。遵守此戒会令我们增长慈悲与智慧。”

“第二戒是不偷盗。我们没有权利偷取别人的东西或巧取豪夺。我们应该想办法帮助别人自立维生。”

“第三戒是不作任何不道德的性行为。不要干扰他人的权利和义务。要永远忠于配偶。”

“第四戒是不妄语。不要说委曲事实或导致不和与仇恨之言。不要散播没有确定性的消息。”

“第五戒是不饮用酒或其他刺激性物品。”

“如果你们依着这些戒条的精神而生活,你们一定可以替自己、家庭和朋友避免不必要的痛苦和不协调。你们会发现生活中的快乐比从前多上很多倍。”

耶舍的母亲一边听着,一边感到心内像开启了欢乐之门。她很高兴知道她的丈夫已成为佛陀的弟子。她跪在佛陀面前,合起双掌。她也被佛陀接纳她的请求,收她为在家女弟子。

佛陀和他的六个比丘就此返回鹿野苑。